BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH
Oleh :
- Asosiasi petani jamur kota metro
- Kelompok P4S jamur kota metro
tahun 2010
Sekretariat : Jl. Tiram No.04 : Yosodadi Metro Timur Kota Metro
Ruli ep : 081272183769,082880634912
Menyediakan bibit-bibit jamur : Master F1,F2.
PEMBUATAN RUMAH JAMUR ATAU KUMBUNG
Kambung atau rumah jamur tiram boleh memanfaatkan ruangan-ruangan kosong yang ada di sekitar rumah, namun kalau tidak ada ruang kosong buatlah umbung atau rumah jamur sebagai berikut :
- buatlah rumah jamur dengan ukuran 3 x 5 meter dengan atap boleh apa saja , dinding geribik dengan diberi ventilasi , lantai boleh ubin atau pasir ,didalam kambung dibuat 2 rak dengan lebar masing –masing rak 40cm dengan disusun bertingkat dengan jarak 50 cm tiap tingkatan.
PROSES PEMBUATAN JAMUR
Bahan yang perlu dipersiapkan :
- Serbuk gergaji 100 kg.
- Bekatul 10 kg
- Kalsium karbonat (caco3) 5 kg.
- Tepung gandum 2 kg.
- Tepung jagung 2 kg.
- Kapur sirih ½ kg (yang sudah di embunkan)
- Gipsun 1 kg.
- Gula putih 1 kg.
- Tepung nitrogen 2 kg.
ALAT-ALAT
- Plat plastik anti panas ukuran 15 x 30 cm.
- Pipa paralon 1 inci di potong ukuran 3-5cm.
- Karet gelang atau pentil.
- Kertas koran yang bersih.
- Alkohol 90 %.
- Drum
- Bibit jamur.
CARA PEMBUATAN MEDIA JAMUR
- Semua bahan kecuali serbuk gergaji di aduk menjadi satu hingga rata.
- Taburkan bahan yang sudah diaduk pada serbuk gergaji, diaduk hingga rata.
- Campurkan / berikan air hingga 60%.
- Untuk kayu keras perlu difermentasi selama 5 hingga 10 hari agar misilium mudah mencerna bahan media.
- Masukan bahan media kedalam wadah plastik jadikan beglog (serbuk kayu dalam plastik ) lalu ikat dengan tali rapia.
STERILISASI
- Drum diberi angsang setinggi 25 cm dari dasar drum. Selanjutnya siisi dengan air sampai batas angsang. Sebelumnya letakkan drum diatas tungku.
- Susun baglog kedalam drum posisi berdiri, setelah penuh tutup rapat.
- Panaskan hingga 9jam dengan tujuan untuk mematikan pertumbuhan mickro organisme liar.
- Setelah 9 jam keluarkan dari drum, lalu dinginkan 1- 2 jam.
PENANAMAN BIBIT
- Buka baglog, masukan cincin atau ring dari paralon.
- Masukan/tebarkan bibit jamur kedalam lubang cincin 1 sendok makan untuk 1 baglog.
- Tutup lubang cincin atau ring dengan kertas koran lalu diikat dengan karet gelang.
- Letakan baglog dalam posisi berdiri dan beri penutup agar gelap ( tdak ada cahaya yang masuk mengenai baglog) dengan tujuan inkubasi jamur dapat mempercepat pertumbuhan misilium.
- Carilah bibit yang berkualitas, sebab bibit menentukan hsil produksi jamur.
PENUMBUHAN
Dalam masa pertumbuhan 1 minggu dari penanaman bibit ditutup, selanjutnya tutup dibuka hingga terlihat misillum semakin memenuhi baglog pada hari ke 27 misilium memenuhi baglog selanjutnya letakan baglog dalam rak – rak jamur, karma jamur siap panen
PEMELIHARAAN
- Jamur memerlukan suhu antara 23 hingga 30°C dengan kelembapan 60 hingga 80%.
- Apabila terlihat tonjolan pada kertas penutup ring atau cincin maka kertas dibuka lalu letakkan kertas dan karet pada wadah sebab nanti akan digunakan kembali untuk menutup ring yang dipetik pada hari keempat.
PEMANENAN
Petiklah jamur hingga pangkal batang jangan disisakan setelah itu tutup kembali dengan kertas.
LIMBAH
Bekas media jamur yang sudah tidak produksi dapat dioleh kembali menjadi pupuk kompos atau diolah menjadi pakan ternak.
ANALISIS USAHA
- Apabila kesulitan dalam proses pembuatan baglog atau media jamur langsung pesan yang siap panen di alamat kami.
- Dalam 1000 baglog X harga Rp 3500,- =3,5 juta dengan ukuran 20 x 35 cm.
- Untuk ukuran 15x25 cm dalam 100- baglog X Rp 2500,- = 2,5 juta jadi biaya untuk modal 1000 baglog ukuran 20 x 35 cm = 3,5 juta.
- Hasil produksi baglog 1000 buah x 4 ons = 4 kwintal pada bulan pertama. 400 kg x Rp 10000 = Rp 4000.000,00
RUGI LABA
Hasil produksi bulan pertama baglog ukuran 20 X 35Cm
Rp 4000.000,00 – Rp 3500.000,00 = Rp 500.000,00
Selanjutnya pada bulan ke dua sampai bulan ke 4 barulah keuntuangan usaha.